Questions? Feedback? powered by Olark live chat software
En este sitio no encontrara material privativo; si esta aquí es porque ha sido redactado por nosotros o en su defecto ha sido recogido de espacios públicos y gratuitos de la red.
Siempre
citamos fuentes, intentamos no olvidar esto porque no pretendemos adueñarnos de la propiedad intelectual ajena y reconocemos el trabajo que los autores originales de los documentos que citamos de forma total o parcial han tenido en la elaboración de dicho contenido.
De igual forma agradecemos tengan a bien citar este espacio si usted reproduce de forma parcial o total lo que aquí se comparte. Solo bastara citar la fuente de origen, no mas.
Gracias por pasar por este espacio que hacemos entre todos.
Toda sugerencia de buena fé es bien recibida.

domingo, 5 de julio de 2015

Talco

Talco es un mineral. Es la base para los polvos en cosmética, el talco industrial es blanco, poco denso y no tiene olor. En ceramica tiene diversos usos: se utiliza para marcar diseños sobre cerámica en colores oscuros, que después de la cocción desaparecen, también es útil para aplicar dentro de los moldes, para que el separar la arcilla del molde sea más sencillo y para la formulación de algunos esmaltes cuando hay que adicionar magnesio. Se conoce también con el nombre de Tiza francesa.

El talco (nombre derivado del árabe طلق tal q) es un mineral de la clase 9 (silicatos), según la clasificación de Strunz, de color blanco a gris azul. En la escala de Mohs se toma como patrón de la menor dureza posible, asignándosele convencionalmente el valor . El tacto resulta tan grasiento o jabonoso que puede rayarse con la uña.
Su formula quimica es Mg3Si4O10(OH)2.

El talco suele aparecer de forma masiva (forma también llamada esteatita o saponita) y pocas veces en cristales bien formados. Se forma por metamorfismo de silicatos de magnesio como olivinos, piroxenos o anfíboles (es una roca ígnea).

Se utiliza en diversas aplicaciones. En forma de polvo se utiliza como relleno en la fabricación de papel y cartulina, para lacas y pinturas, en la industria cerámica, como aditivo de gomas y plásticos, así como para prevenir irritaciones de la piel y para hidratar ésta. Por su resistencia a elevadas temperaturas se utiliza en la fabricación de materiales termorresistentes. Es la base de muchos polvos en la cosmética. Se utiliza en la industria alimentaria como E553b.

General
CategoríaMinerales filosilicatos
Clase9.EC.05 (Strunz)
Fórmula químicaMg3Si4O10(OH)2
Propiedades físicas
ColorVerde manzana, gris, blanco o blanco plata.
RayaBlanca
LustreSub-vítreo, perlado, sedoso
TransparenciaTransparente a translúcido
Sistema cristalinoMonoclínico
Hábito cristalinoCristales extremadamente raros, normalmente en masa compacta de grano fino
ExfoliaciónBasal Perfecta {001}
Dureza1 (es el mineral más blando según la Escala de Mohs)
TenacidadSéctil
Densidad2,7-2,8 g/ml





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nos gustaría conocer su opinión sobre el tema tratado en este post.

En este sitio no encontrara material privativo; si esta aqui es porque ha sido redactado por nosotros o en su defecto ha sido recogido de espacios públicos y gratuitos de la red. Siempre citamos fuentes, intentamos no olvidar esto porque reconocemos el trabajo que los autores originales de los documentos que citamos de forma total o parcial han tenido en la elaboración de dicho contenido.
De igual forma agradecemos tenga a bien citar este espacio si usted reproduce de forma parcial o total lo que aquí se comparte. Solo bastara citar la fuente de origen.
Muchas gracias por pasar por este espacio que hacemos entre todos.
Toda sugerencia de buena fé es bien recibida.